es plu butung nih makanan khas nya orang sultra..kayaknya adaptasi dari es pisang ijo deh ataow sebaliknya..
orangmuna suka sekali kudapan ini apalagi ketika ngumpul-ngumpul keluarga..bagi yang ingin mencobanya..boleh nih..ada resepnya dibawah..g susah kok..selamat mencoba..
bahan:10 buah pisang kepok atau raja masak pohon (bukan pisang bonyok,ha-ha-ha) dicuci dan dikukus bersama kulitnya hingga mateng, keluarkan dan dinginkan!!
sausnya:
50 gram tepung beras campur dikit tepung maizena
450 ml santan sedang kentalnya
1sdt gula pasir
1/2 sdt garam (terserah selera)
vanili bubuk atau vanili cair
200 ml santan sedang kentalnya
sirop warna merah yang wangi
es serut atau es hancur
caranya:
sausnya:
campur dengan baik/rata, tepung beras-maizena-200 ml santan, saring, sisihkan
masak dengan api kecil, 450 ml santan bersama bahan lain, jangan lupa diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah, hingga mendidih, masukkan, campuran tepung
santan aduk terus hingga kental dan matang, angkat, dinginkan!!!!
penyajian:
siapkan piring cekung,
kupas pisang kukus dan potong-potong bundar (tiap piring 2 buah pisang kali' yah), jangan terlalu tebal,
taruh diatas piring cekung tadi, beri saus-es diatasnya, kemudian diatas saus tambahkan es serut dan diberi sirop merah diatas es serut itu ( terserah selera). Kalau mau kelihatan cantik penampilannya sebelum dihidangkan beri daun
mient 2-3 lembar sebagai hiasan.
Rabu, 06 Februari 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar